RUSMARC  
RUSMARC

Архив новостей

Конференция
«UNIMARC & Friends: Charting the New Landscape of Library Standards»
20-21 марта, г.Лиссабон.

Организаторы конференции:
Национальная библиотека Португалии и Программа UNIMARC ИФЛА.

Развитие WWW, свидетелями которого мы являемся в последнее десятилетие, открывает новые возможности в области создания, передачи и использования библиографических данных. Перед библиотеками встают новые задачи, связанные с необходимостью изменения инфраструктуры сетевого взаимодействия и с распространением новых форм информационных ресурсов и служб. Решение этих задач требует новых подходов к анализу метаданных и переосмысления моделей, лежащих в основе библиографического поиска.

Конференция была призвана показать современное состояние концептуальных моделей организации библиографической информации с точки зрения их влияния на будущее MARC-форматов. В своих докладах и в ходе обсуждения участники затрагивали такие темы, как пересмотр ISBD и правил каталогизации, модели FRBR и FRANAR, модели метаданных, отличные от MARC, а также web-стандарты передачи данных.

В работе конференции приняли участие ведущие специалисты в области библиографических стандартов и информационных технологий, связанных с деятельностью библиотек. Россию на конференции представляли Б.Р. Логинов (центр ЛИБНЕТ), В.В. Скворцов (РНБ, Начальник управления автоматизированных технологий) и О.Н. Жлобинская (РНБ, ст. научн. сотр).

Открывая конференцию, Фернанда Кампуш, директор программы UNIMARC ИФЛА, подчеркнула, что формат UNIMARC по-прежнему занимает важное место в среде библиографических стандартов, обеспечивающих эффективное функционирование библиотек и дальнейшее развитие информационного обмена.

Первое заседание, тема которого была сформулирована: «Стандарты каталогизации: основные задачи и направления развития», открыл Дж. Байрум (Библиотека Конгресса, США), председатель группы ИФЛА по пересмотру ISBD. Его доклад «IFLA’s Evolving Program to Produce and Promote the International Standard Bibliographic Descriptions: Past, Present, and Future» был посвящен деятельности ИФЛА по развитию и продвижению Международных стандартов библиографического описания. Концепция Международных стандартов библиографического описания развивается уже более 35 лет, и в настоящее время ISBD действительно являются основным средством международной стандартизации в области каталогизации. Сейчас ISBD – это семейство стандартов, регламентирующих создание библиографических описаний книг, продолжающихся ресурсов, электронных ресурсов, картографических материалов и др. Дж. Байрум рассказал об истории и о современном состоянии стандартов, а также о деятельности Группы по пересмотру ISBD, в частности – о проекте издания консолидированной версии ISBD для отдельных видов документов.

Доклад Барбары Тиллетт (Библиотека Конгресса США), председателя Отделения библиографического контроля ИФЛА, «Future Cataloguing Principles and Codes: IFLA’s Cataloguing Principles (IME ICC meetings) and RDA (Resource Description and Access)» был посвящен современным тенденциям развития принципов каталогизации. Б.Тиллетт рассказала о деятельности Международного совещания экспертов ИФЛА по международному своду правил каталогизации (IME ICC), перед которым поставлена задача выработать единые принципы с учетом современного развития web-среды и информационного пространства в целом. Так же, как и Парижские принципы 1961 г., новые Принципы призваны стать основой для всех национальных правил каталогизации, используемых в настоящее время во всем мире. Б.Тиллет также рассказала о работах в рамках нового проекта RDA (Resource Description and Access – Описание ресурсов и доступ). Цель проекта – разработка нового кодекса правил каталогизации, который призван прийти на смену AACR, обеспечить каталогизацию любых видов ресурсов и создание библиографических записей, предназначенных для использования в электронной среде. Проект демонстрирует все большую интернационализацию правил каталогизации с целью обеспечения широкого обмена библиографическими и авторитетными данными, снижения затрат на каталогизацию, а также более полного удовлетворения потребностей пользователей в получении библиографических ресурсов всех типов.

Правила RDA, разработку которых предполагается завершить к 2008 г., будут включать концепцию FRBR и авторитетного контроля.

О развитии модели FRBR (Functional Requirements for Bibliographic Records – Функциональные требования к библиографическим записям) рассказал Патрик Ле-Бёф (Национальная библиотека Франции), председатель Рабочей группы по функциональным требованиям к библиографическим записям в докладе «Modelling Bibliographic Data: Purposes, Prospects, Potential». По мнению П. Ле-Бёфа, концептуальная модель библиографических данных FRBR, уже вошла в практику библиотечного сообщества. В настоящее время основная цель развития FRBR заключается в том, чтобы увеличить потенциал использования модели в условиях семантических web-технологий. Направления дальнейшей работы: с одной стороны, расширение репертуара данных, применительно к которым модель может использоваться, и с другой стороны, – наиболее точное выражение концепции FRBR в RDF (Resource Description Framework) для того, чтобы обеспечить доступ к библиографическим данным не только через библиотечные каталоги, но и средствами более широкой семантической Сети. Наконец, концептуальные модели данных из других областей культурного наследия могут способствовать сближению этих областей: в качестве примера П. Ле-Бёф привел соотнесение FRBR и семантической модели CI-DOC CRM и установление соответствия между форматом UNIMARC и CI-DOC CRM.

Гленн Паттон (OCLC, США), Председатель Рабочей группы FRANAR ИФЛА представил доклад «Extending FRBR Concepts to Authority Data». Перед Рабочей группой была поставлена задача разработать концептуальную модель для анализа авторитетных данных. Проект модели FRAR/FRAD был предложен международной общественности для обсуждения в июле-октябре 2005 г. В своем докладе Г. Паттон рассказал о результатах обсуждения и подготовке нового варианта модели.

Мирна Виллер (Национальная и Университетская библиотека, Загреб, Хорватия), член Рабочей группы FRANAR ИФЛА представила рекомендации Рабочей группы для возможных изменений в формате UNIMARC для авторитетных данных. Эти рекомендации явились результатом анализа данных и структур, определенных в документах ИФЛА FRBR, GARR, UNIMARC/A, MLAR (Mandatory Data Elements for Internationally Shared Authority Records – Обязательные элементы данных для международного обмена авторитетными данными), проведенного в ходе разработки концептуальной модели Функциональных требований к авторитетным записям (FRAR). В частности, предлагается обсудить вопрос о целесообразности использования понятия ссылочных записей, а также о возможном соотнесении понятий «начального элемента ввода» (UNIMARC) и «основной точки доступа» (FRAR).

Отдельное заседание было посвящено перспективам и проблемам, связанным с использованием MARC-форматов в web-среде, в частности, – проблемам использования UNIMARC в XML.

Доклад В.В. Скворцова (РНБ) «UNIMARC Embedded Fields and MarcXchange. Unexpected Plot» был посвящен проблемам трансформации контейнера данных ISO 2709 в схему XML Slim в связи с разработкой нового стандарта ISO 25577 MarcXchange. Стандарт определяет общую XML-схему, созданную на основе схемы MARCXML (Библиотека Конгресса США), которая, как декларируется в стандарте, может быть использована для любого из существующих MARC-форматов. В то же время, по мнению В.В. Скворцова, прямая эмуляция ISO 2709 – это не лучший путь построения транспортной XML-схемы. В этом случае остаются нереализованными потенциальные возможности XML Slim-схемы для работы со встроенными полями. Кроме того, в случае принятия схемы MarcXchange могут возникнуть проблемы, связанные с набором символов, определенных W3C для использования в XML-документах. Докладчик отметил, что эти проблемы нельзя считать частным делом UNIMARC – например, поле 886 формата MARC21 также использует символы, не включенные в набор W3C.

Для работы со встроенными полями требуется расширение стандарта. В качестве возможного решения В.В. Скворцов предложил XML-схему, разработанную в Российской национальной библиотеке совместно с Центром компьютерных технологий Уральского университета.

В докладе Хосе Борбинья, Хуго Мангиньяс и Нуно Фрайр (Национальная библиотека Португалии) был проведен анализ отношений между UNIMARC и XML. Во-первых, это представление записей UNIMARC в виде XML-документов, как альтернатива ISO 2709. Этот вопрос следует рассматривать с учетом существующей схемы MARCXML, продвигаемой сообществом MARC21. В целом, по мнению авторов, эта схема совместима с UNIMARC, но, тем не менее, требует более детального анализа. Во-вторых, это формальное описание UNIMARC как семейства форматов и создание XML-схемы (или схем), которые заключали бы в себе формальный синтаксис, семантику и текстовые описания формата на различных языках. Пример реализации – UNIMARC Metadata Registry. Наконец, авторы рассмотрели отношения между названными выше аспектами и MARC21, для того чтобы определить возможное объединенное пространство для описания форматов и кодирования записей.

Еще один способ представления в XML встроенных полей был проиллюстрирован в докладе Джованни Бергамина (Центральная национальная библиотека Флоренции, Италия) «A New Opac for BNCF Using Open Source Software, XML and UNIMARC». Доклад был посвящен итогам проекта, в результате которого разработан новый OPAC Центральной национальная библиотека Флоренции. Особый интерес представляет тот факт, что записи UNIMARC представлены в синтаксисе XML; схема представления основана на MARCXML, но, в отличие от MARCXML, в OPAC обеспечивается полная поддержка техники встроенных полей.

Подводя итоги заседания, Джоаким Карвальо (Университет Коимбра, Португалия) поблагодарил докладчиков и подчеркнул, что XML-технологии все больше входят в жизнь библиотек. В связи с разработкой стандарта ISO 25577, который должен быть принят летом 2006 г., Д. Карвальо согласился с В.В. Скворцовым в том, что остаются нерешенные вопросы применения стандарта не только применительно к UNIMARC, но и к MARC21. Эти вопросы требуют совместного решения с участием ведущих специалистов.

В заключение конференции был проведен Круглый стол «Разработка стандартов для библиографических данных: роль ИФЛА», ведущими которого были Фернанда Кампуш (Национальная библиотека Португалии), директор программы UNIMARC ИФЛА и Шорд Купман (Нидерланды), Координатор профессиональной деятельности ИФЛА.

Салли МакКаллум (Библиотека Конгресса США) рассказала о деятельности Комитета ISO TC46-SC4, который отвечает за разработку технических стандартов для взаимодействия информационных служб, таких как библиотеки, информационные центры, службы индексирования и реферирования, архивы, издательства. В частности, стандарты, за которые отвечает Комитет, регламентируют процессы информационного поиска, межбиблиотечного абонемента, применения SGML, XML, форматы данных, наборы символов и т.д.

Сообщение Ренаты Гомпел (Немецкая библиотека), члена Консультативного совета ICABS было посвящено задачам и работе ICABS – Альянса IFLA/CDNL по библиографическим стандартам. Алан Хопкинсон (Университет Мидлсекс, Великобритания), Председатель Постоянного комитета ИФЛА по UNIMARC рассказал о деятельности Комитета.

Кроме того, в рамках Конференции состоялось первое заседание Группы пользователей UNIMARC, которое ясно показало масштабы и географию использования формата. О внедрении UNIMARC в своих странах рассказали представители Греции, Италии, Португалии, России, Туниса, Франции, Хорватии. О российском опыте работы с UNIMARC рассказала О.Н. Жлобинская (РНБ). В сообщении были освещены следующие вопросы: история разработки и внедрения национального формата, прототипом которого является UNIMARC; поддержка формата в рамках ведущих национальных корпоративных проектов (ЛИБНЕТ и АРБИКОН); основные направления деятельности Национальной службы развития системы форматов, в том числе постоянная актуализация RUSMARC, обучение пользователей, проведение сертификации программных продуктов на предмет обеспечения поддержки формата.

От имени Национального информационно-библиотечного центра ЛИБНЕТ Национальной библиотеке Португалии и Программе UNIMARC ИФЛА были преподнесены в дар учебно-методические пособия, изданные Центром: «RUSMARC в примерах» (ч.1, 2, 3) и др.

22-24 марта состоялось очередное заседание Постоянного Комитета ИФЛА по UNIMARC, на котором были рассмотрены предложения по внесению изменений в формат UNIMARC. В его работе приняли участие В. В. Скворцов, который является членом Комитета, и О.Н. Жлобинская (в качестве наблюдателя).

Дата обновления: 12-11-2015